Definisi Jasa Catering
Definisi Usaha Cattering
Pengertian Jasa
Boga/Catering, berasal dari kata kerja “cater” yang berarti menyiapkan dan
menyajikan makanan dan minuman untuk umum sebagai pelepas lapar dan dahaga,
sedangkan orang-orang yang menyajikannya disebut “caterer ”.
Dalam memulai
usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah
peluang pasar dan bagaimanan menggaet order. Bagaimana peluang pasar yang
hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order
tersebut.
Yang kedua adalah
kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh
mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga,
pelayanan maupun kualitas.
Yang ketiga
adalah persiapkan mental dan keberanian memulai. Singkirkan hambatan psikologis
rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan.
Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung
atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang
terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal
daripada gagal mencoba.
Latar Belakang Usaha Cattering
Industri makanan merupakan industri
yang paling prospektif di indonesia maupun di dunia. Karena suatu sifatnya yang
ada kaitannya dengan urusan perut, maka industri makanan menjadi salah satu
sektor yang tidak akan lekang dimakan waktu. Pesatnya industri tersebut,
belakangan terus menggairahkan minat pengusaha untuk menggarap bisnis makanan.
Bukan hanya restoran dan kafe yang banyak bermunculan. Namun, bisnis rumahan
seperti bisnis cattering yang saat ini banyak bermunculan pun makin gencar
bersaing di pasaran.
Karena
tingginya tingkat kebutuhan, usaha ini menjadi bisnis yang cukup menjanjikan.
Dengan perpaduan menjalankan hobi sekaligus mendapatkan keuntungan, bisnis ini
menjadi sangat menarik terutama bagi kaum hawa, yang memang biasanya lebih
concern pada urusan yang satu ini. Alasannya pertama karena hobi, akses ke
bisnis ini biasanya mudah. Kalaupun kita tidak memiliki keahlian memasak, kita
tinggal mencari koki atau juru masak. Kedua, membuka bisnis katering, modal
pertama cukup memanfaatkan dapur yang telah ada. Ketiga, bisnis ini cukup di
back-up pengetahuan yang relatif sederhana.
Jumlah
penduduk Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat menyebabkan kebutuhan
masyarakat Indonesia terhadap pangan semakin meningkat pula. Semakin
meningkatnya kebutuhan pangan tersebut, mendatangkan peluang-peluang bisnis
yang dapat ditangkap oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah bisnis cattering
. Bisnis ini banyak diminati oleh masyarakat karena dianggap memiliki tingkat
pengembalian modal yang relatif cepat dan dapat memenuhi kebutuhan primer
masyarakat. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya jumlah usaha cattering yang
berhasil dan berkembang, baik untuk cattering lokal maupun cattering
internasional.
Usaha
cattering merupakan usaha yang paling populer di bidang boga. Di setiap
kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan
dengan menarik oleh pengusaha cattering. Usaha cattering merupakan usaha yang
cocok.
Bagi
anda yang sibuk bekerja dan tidak mau repot memasak, menyiapkan ini-itu pasti
pilihan anda akan jatuh pada jasa 'cattering'. Tentunya Anda yang ingin memulai
usaha ini, harus memiliki keahlian khusus di bidang boga. Kalau Anda memang
gemar memasak dan ahli dalam membuat aneka jenis makanan dan kue, peluang
bisnis cattering terbuka buka lebar.
Untuk
pemula, Anda bisa memulai usaha ini dari usaha rumahan. Strategi pemasarannya
bisa dimulai dari mulut ke mulut ke tetangga, sanak saudara dan teman Anda.
Misalnya saja Anda bisa menawarkan bantuan ke tetangga Anda yang sedang
mengadakan acara arisan/ ulang tahun dengan menerima pesanan kue atau masakan.
Kalau untuk acara seperti ini tentunya jumlah pesanan tidaklah banyak. Cukup
mudah untuk tahap awal. Dan Anda tidak perlu khawatir untuk masalah modalnya.
Karena kelebihan dari usaha catering makanan adalah keuntungan yang bisa sampai
2x lipat dari modal.
Alasan Mendirikian Usaha Cattering
Dapat diketahui dari latar belakang
yang telah dijabarkan diatas bahwa dari hobi yang diasah, sebuah peluang usaha dapat
terbuka lebar tanpa harus bingung memulainya dari mana dan bagaimana. Serta
kembalinya modal 2x lipat yang menjanjikan tanpa harus menunggu lama.
Klasifikasi jasa usaha cattering
Usaha cattering merupakan
klasifikasi jasa hybrid dimana penawaran terdiri dari barang dan jasa yang sama
besar porsinya. Berdasarkan atas tingkat kontak konsumen dengan pemberi jasa
sebagai bagian dari sistem saat jasa tersebut dihasilkan bahwa usaha cattering
masuk di dalam kelompok Low-contact system, dimana konsumen tidak perlu
menjadi bagian dari sistem untuk menerima jasa. Karena dapat dilihat dari
prosesnya bahwa konsumen mendapatkan jasa setelah maanan itu jadi.
Berdasarkan kesamaannya dengan
operasi Manufaktur. Usaha cattering masuk dalam kelompok Quasimanufacturing
service, dalam banyak hal mirip dengan manufaktur, karena jasa ini termasuk
sangat low-contact dan konsumen tidak harus menjadi bagian dari proses
produksi jasa.
Karakteristik Usaha catering
Berdasarkan
karakteristik jasa, maka usaha yang saya pilih termasuk karakteristik
Inseparability, umumnya pada aktivitas jasa proses produksi dan konsumsi
terjadi secara bersamaan, dalam arti konsumen terlibat dalam produksi
implikasinya kontak dan interaksi menjadi sangat penting. Masalah yang
berkaitan dengan karakteristik Inseparability:
a) Konsumen terlibat dalam aktivitas
produksi jasa.
b) Kegiatan pemasaran dan produksi
sangat interaktif.
Strategi mengatasi masalah yang
ditimbulkan oleh karakteristik inseparability:
a) Melatih staf agar dapat berinteraksi secara efektif dengan
para klien. Termasuk didalamnya cara mendengarkan pelanggan, sikap empati dan
berperilaku sopan.
b) Mengupayakan berbagai cara untuk mencegah jangan sampai ada
pelanggan yang mengganggu kepuasan pelanggan lain. Misalnya memisahkan perokok
dan bukan perokok di restoran.
c) Menggunakan berbagai macam lokassi jasa (multi-set lo
cations), artinya jasa tidak berpusat pada satu tempat saja sehingga mudah
diakses dan relative murah didatangi pelanggan.
kami menawarkan paket catering di tangerang
BalasHapussaya menawarkan jasa catering area kudus demak pati dan sudah teruji
BalasHapusDaftar Menu Catering / Nasi Kotak Box Karyawan, Rumahan, Harian Harga 15K 15000, 25000, 30000 dan Contoh Gambarnya Terbaru 2022
BalasHapus